11.03.2018

土耳其 26/6/2018 Undiscovered

土耳其 Undiscovered

26/6/2018
伊斯坦堡爾
聖索菲亞大教堂 > 蘇丹艾哈邁德藍色清真寺 - 藍色清真寺(Sultanahmet Camii) > The Basilica Cistern 地下水宮殿 > The Grand Bazaar 大巴札

伊斯坦堡爾
聞名於世的聖索菲亞大教堂就近在咫尺,由酒店走過去不遠,只有十分鐘左右。
聖索菲亞大教堂,6世紀拜占庭查士丁尼一世下令建造,原先為教堂,後為清真寺,幾經轉折,現為博物館。
索菲亞在希臘的意思是神聖智慧。其拉丁語名稱則為 Sancta Sophia,希臘語解作「上帝聖智教堂」,教堂供奉在正教神學裏的耶穌。




大教堂稱為「聖索菲亞」是特別獻給天主聖智的那一位,即聖三中的聖言,雖然對聖經不大了解,起碼知道來頭不少。這種對耶穌的稱呼可能源自保羅對基督的描繪, 「基督卻是天主的德能和天主的聖智。

早上未有太多遊客,走起來亦非常舒適,伊斯坦堡近海,氣溫不太高,相對之後去的城市會清爽一點,其實清爽又不見得,也算熱出汗、濕衫的一種,只是之後的城市有四、五十度,凡事總是相對。





奧圖曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教畫,又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如外面的四座宣禮塔。

隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂已失去了其宗教意義。
1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放,博物館就是一槌定音的選擇,總比一時服侍基督、一時又要與清真打交道,算是歷史吧。

蘇丹艾哈邁德藍色清真寺(Sultanahmet Camii)
開放的時間,是全年開放的,對遊客的關閉時間只有每週五下午兩點前,和每天五次祈禱的那一段時間
可以免費內進的清真寺。



於1985年,蘇丹艾哈邁德清真寺被列入世界文化遺產,是伊斯坦堡遊客最常到的景點,但仍然有朝拜、祈禱,亦是穆斯林的宗教聖地之

進入清真寺前準備:
1你會需要脱掉鞋子然後把他們放在膠袋裏(清真寺免費提供),進入清真寺也是免費的。
2女性需要圍住頭,最好能包住所有頭髮,頭巾在入口處也有免費提供。不用蓋住臉;不論男女請勿穿著短袖短褲。
3在清真寺內請勿喧嘩,也不要使用閃光燈,不要拍在禱告的人,很不尊重。
4離開時,把用過的膠袋放入出口處專用收集筒內,並把頭巾還給工作人員。
 
其實土耳其內有兩個清真寺,建有6根宣禮塔,另一個在阿達納省 (Adana)。相傳藍色清真寺的6根宣禮塔由來是因為當時艾哈邁德一世想在喚拜塔底部塗上黃金塗料,但他們已經沒有預算了。建築師Sedefkar聽錯艾哈邁德的想法,以為蘇丹想建6根宣禮塔。
(土耳其文中,數字六「altı」和黃金「altın」只差一個字母,聽起來相近容易聽錯。究竟真相如何,沒法得知。







但當宣禮塔的數目透露後,蘇丹被批評為傲慢,因當時麥加克爾白的清真寺同樣具有六座宣禮塔,蘇丹於是出資建造麥加第七根宣禮塔。
叫拜的人得沿着狹窄的樓梯攀上宣禮塔宣佈喚拜 (Adhan),每天五次。






現今則使用擴音裝置,在舊城可以清晰聽到喚拜,鄰近的清真寺也會重複喚拜。大群土耳其人及遊客會在日落時聚集在面向清真寺的公園,聽聞晚禱的喚拜,日落時,清真寺會顯得金光閃閃。







藍色清真寺名字由來
總共使用了20,000塊從伊茲尼克省(İznik)來的花紋瓷磚。伊茲尼克磁磚讓這蘇丹艾哈邁德清真寺又有了藍色清真寺(The Blue Mosque)的稱號,那年代伊茲尼克花磚是紅極一時的建材,像現在説意大利瓷磚就是好貨色,而伊茲尼上的圖樣以藍綠色或暗藍色為主,所以有藍色格調。




The Basilica Cistern 地下水宮殿Yerebatan Sarayı (沉沒的宮殿) 位於聖索菲亞大教堂旁,古老的地下水宮殿有336條石柱也是規模最大之一的地面蓄水池。







拜占庭帝國時期,地下水宮殿建於教堂拱廊(Stoa Basilica)的地下,因此被命名,而教堂拱廊是位於當時伊斯坦堡第一山上最大的廣場之一。尚未變成蓄水池之前,地下宮殿的地面原是一座教堂,在3、4世紀早期羅馬時代作為商業、法律、藝術的中心。公元476年因為一場大火而重建宮殿。




古代文獻表示,宮殿包含花園且環繞著柱廊,並面對聖索菲亞大教堂。
地下宮殿由君士坦丁大帝初建,在532尼卡暴動(Nika riots of 532)後由查士丁尼大帝重建和擴大。

當時徵用7000個奴隸建蓄水池,提供君士坦丁堡以及第一山其他建築物的過濾系統,並且在1453年鄂圖曼帝國征服後到近代持續供水給托卡比皇宫。如果沒有奴隸,世上所有宏大建築都沒法出現。







電影「地獄解碼」inferno 就在地下水宮殿拍攝,主角蘭登在伊斯坦布爾的聖索菲亞大教堂找到病毒....這個場景還有印象?
當時伊斯坦堡市民日常飲用水的來源之一。







地下宮殿有兩座石柱底座,刻有梅杜莎面貌來支撐。這兩座底座來源不明,一般認為梅杜莎頭像被放置倒向只是大小適合以支撐石柱。







根據希臘神話,梅杜莎是擁有黑眼長髮的漂亮女孩,並與宙斯的兒子波爾修斯(Perseus)戀愛。
雅典娜也喜歡波爾修斯,所以忌妒梅杜莎,因此將她的頭髮變成蛇,之後凡是看到梅杜莎眼睛的人皆變成石頭。波爾修斯見梅杜莎的能力而砍了她的頭,利用此能力對付他的敵人,聽落有點失望,愛情轉眼變成靈魂出賣。




另一個神話,梅杜莎看到自己在鏡子中反射把自己變成石頭。
在拜占庭文化中梅杜莎的頭被當作裝飾,並且倒著放避免人們看到她導致自己變成石頭。地下宮殿保存梅杜莎的頭像至今。

走在街上。






中午又開餐,餐廳是新開業,原本選隔離的餐廳,不過沒有冷氣就作罷。
鷹咀豆泥(Hummus) 配麵包是最好不過,自從在杜拜試過後就愛上了。
土耳其餐碟上,常有燒茄子,原條燒的一種,還有鷹咀豆醬。

大約二百多港幣。



大巴扎
昨晚在這裏吃牛排,今日就逛舊市集。





伊斯坦布爾的大巴扎(Kapalıçarşı),是世界上最大、最古老的巴扎之一,有至少58條室內街道和4000多間商鋪,有非常多遊客光顧,本地人亦有不少。
大巴扎最初由蘇丹穆罕默德二世下令,修建於1455年到1461年,以首飾,陶瓷,香料,地毯店而聞名。許多攤位分類集中經營,例如皮衣,黃金首飾等等。
在16世紀蘇丹蘇萊曼一世在位期間又大為擴建,1894年經歷了大地震後再重建,大巴扎包括12個主要建築物,22個門口。












行大巴扎要小心點,人多自然有小偷、買東西亦要留神。

Antiochland Cafe & Restaurant


此餐廳在 TripAdvisor 排第一位,究竟有無水分,試試就知。土耳其食品,日日品嚐,味道非常好,只是吃多了有點熱氣。茶是送的,不同味道,顏色亦特別漂亮。

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