11.02.2018

土耳其 24/6/2018 Undiscovered

24/6/2018

多哈>舊市集 Souq Waqif>卡塔爾明珠島 (The Pearl)>多哈濱海路(The Corniche)>伊斯蘭藝術博物館 (Museum of Islamic Art)

多哈機場到市區約5公里,是波斯灣的著名港口,又是卡塔爾的首都,一座海濱城市,地處沙漠,夏天非常炎熱,是會感覺被蒸的滋味。由於轉機時間有大半個白天,可以享受免簽證的半天游。

免簽證
在2017年中,由於沙特、埃及、巴林、阿聯酋﹑也門、利比亞和馬爾代夫先後宣布與卡塔爾斷交,可能是卡塔爾支持伊斯蘭組織穆斯林兄弟會,助長恐怖主義,又傾向與伊朗這大敵改善關係;亦有指這斷交潮或與美國總統特朗普層出訪沙特,背後默許中東諸國行動有關,所以令經濟上有點阻礙,所以放寬一下旅遊簽證是件好事。
自11/2017,卡塔爾推出全球旅客經由多哈機場轉機,可享受最多96小時免簽證,後來更加碼,當中47個國家或地區(持香港特區護照),並不需要事先簽證安排,並可在到達卡塔爾時免簽證,豁免最長為30日。
要算香港人最關心的,是乘搭卡航歐遊會否受影響,因為卡塔爾始終不是我們的一杯茶。
卡航為2016年第二最佳航空公司,而「中東三寶」(卡塔爾航空、阿齊哈德航空、阿聯酋航空)也是香港人飛往歐洲的熱門選擇,若選搭卡航,大多會在多哈轉機。

今次斷交,多個海灣國宣布對卡塔爾航空封閉空域,所屬國家的航空公司亦會停飛卡塔爾,影響有幾深就不得而知,不過往土耳其就沒有問題。

機場外圍,等 Uber的地方。
多哈歷史
一九三九年多哈發現石油,可謂一夜致富,突然由平民變公主,由無到有,富貴後就積極裝扮,創造人工島The Pearl,由淺灘填成的彎形海濱長廊 Corniche,對岸是商業區,多座摩天大樓同時興建,由風沙大漠變成超現實的未來都市,石油可説是萬能。

摩洛哥式早餐
餐廳叫 Tajeen。




晨早八點氣溫已達36°C,不過乾熱總比濕熱好。沒有太多餐廳開門做生意,選擇只有幾間,這間餐廳是少數在早上營業的食店。外面雖然酷熱,餐廳内則冷氣開放。



走出路旁就是公路,有巴士站。






舊市集 Souq Waqif

阿拉伯文中,Souq泛指市集,而 Waqif 是舊的意思。
晨早比較冷清,開門營業的店舖不多,不過兩、三層樓房就非常有特色。
舊市集可以追溯到100多年前,貝多因人 (阿拉伯遊牧民族) 和當地貿易商聚集在這裡進行牲畜,香料,羊毛,珍珠和其他主食的貿易,漸漸這處就成為市集。

隨著上世紀幾十年來的購物中心開始在多哈發展,舊市集亦開始失去吸引力。在2003年,更被一場大火燒毀後,後來為了保存其文化和建築遺產,市集進行了改革,堆砌了傳統式石卵路小巷,舊燈籠,木製大門和竹製天花板等,拼湊成一個具懷舊的外觀,在現代化城市化為一體。
現在發展成有售賣服裝、香料、香水以至鑽石等各種物品。還有各種傳統風格的餐廳、咖啡店,水煙館、古董店,以及藝術畫廊和精品酒店。
當旅程完畢時,轉飛機返程會再經多哈,到時可在晚上欣賞一下這裡的夜生活。

卡塔爾明珠島 (The Pearl)
選擇“明珠”為名,是因為該人工島就在未發蹟前採集珍珠的地方,而後來就在這裡建造人工島。
卡塔爾曾是亞洲主要的珍珠出產地之一,但日本推出價格廉宜的珍珠之後,卡塔爾的珍珠業也開始滑落,不過天總有計算,珍珠沒了,來個黑色珍珠,發出更亮之繁榮。
建立人工島始於2004年 最初建島費用預算為25億美元,後來費用增至150億美元建造費,一旦完成人工島,從上空看,會是一串珍珠。一夜至富就聯想到杜拜的棕櫚島,有相近的地方,都想表現出獨特風格。

不過明珠島商場內冷冷清清,附近亦是沒多遊客。

珍珠島於2018年大致建成,有四平方公里,32公里長的海岸線。

















Doha Corniche
多哈海濱長廊於多哈灣延伸7公里。 與Corniche平行的是Corniche街,這是連接多哈新興的西灣商業區和城市南部以及多哈國際機場的主幹道。

濱海大道曾經是一條空蕩蕩的行人道,最初可見的大廈是喜來登酒店,後來大樓越建越多,也是2006年亞運場地。多哈的許多地標都位於沿著伊斯蘭藝術博物館開始的Corniche沿線,並在靠近獨特的金字塔形喜來登酒店的 Sheraton Park 結束,Al Rumaila Park公園也在附近。




伊斯蘭藝術博物館位於多哈著名的多哈濱海路(The Corniche)的人工半島上,五組立方體的外觀甚是奪目,是貝聿銘設計。沿著棕櫚樹步行便是伊斯蘭藝術博物館。
選址當時,提出海濱沿線多個地點以供貝聿銘選擇,但貝聿銘因為不想讓

博物館淹沒在周邊環境及未來新建的高大建築之中,所以特別要求卡塔爾政府替他建立一座專屬島嶼。所以如今博物館所在的獨立人工島,就是應他的要求而填海造陸建造的。

伊斯蘭藝術博物館 (Museum of Islamic Art
因趕飛機,所以午餐要快點吃,雖然趕,但亦找到這間比較出名的餐廳。

Al Jasra Traditional Food

主要是黎巴嫩菜色,大大碟,由幾名婦人經營,收藏在舊城裏,要走過牆壁中,轉出轉入的小巷才找到。
點了燒雞、肉丸飯等,飯就似摩洛哥吃到的飯,較長,較幼身,是用來煮 couscous 那一種飯。
味道非常好,不過實在太大碟,應該是二人分量一冇一人吃。

多哈 (DOH) >伊斯坦堡(SAW -
Sabiha Gökçen International Airport)
不説不知,機場命名為Sabiha Gökçen International Airport,是為紀念Sabiha Gökçen,土耳其第一位女戰鬥機師,(1913年3月22日 -  2001年3月22日),應該是世界上第一位女戰鬥機師, 亦是一名孤兒,被認為是健力士世界紀錄大全第一位女戰鬥機機師。她亦被選為1996年美國空軍出版的“歷史上20位最偉大的飛行員”的唯一女性飛行員。

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