11.06.2018

土耳其 4/7/2018 Undiscovered

4/7/2018
Sanliurfa > Mardin 馬爾丁

Şanlıurfa:
Halil Ur-rahman Mosque > Fish Lake > Mevlid-i Halil Mosque > Urfa Kalesi (Castle) > Göbeklitepe > Mardin 馬爾丁
尚勒烏爾法 (Şanlıurfa) 當地人一般簡稱烏爾法(土耳其语:Urfa)古時稱為Edessa, 也是尚勒烏爾法省的首府,位於土耳其東南部, 人口幾十萬。
當地人口雜居,有土耳其人、庫爾德人及阿拉伯人,Sanliurfa 位於幼發拉底河以東80公里的一個平地,夏季非常熱和乾,而冬天清涼潮濕。
而幼發拉底河與底格里斯河是文明起源之一,在中東及伊拉克有著深遠影響。

早上在Hilton 酒店吃過早餐,算是旅程中最豪的一餐,因土耳其物價廉宜,由多年前1對5.5,到1對3,再到現時1 TL(里拉)對1.7港元,而且房價亦不高,住得化算。

自助餐上的蜂蜜,非常新鮮。

遠離大城市,普遍人莫説英文,可能土耳其語亦未必𒤦,真的言語不通,有時要指手或腳才明白,今次叫的炒蛋。

早餐後去租車,今次不太順利,由於網上預訂,車行説收不到預訂,搞了不少時間,車行唯有叫租下自動波的小伙子,換去車行外的棍波車。

內籠比較污穢,不過也算吧,否則連唯一的一部自動波也沒了。

Sanliurfa 這個地方,聲稱當地才是亞伯拉罕出生的地方,而不是烏爾,也是亜伯拉罕曾經居住七年的地方,當地建有清真寺以茲紀念。

Şanlı在土耳其語中的意思是“偉大,光榮,有尊嚴”,而土耳其國民議會於1984年正式將烏爾法(Urfa) 改名為Şanlıurfa,即光榮的烏爾法,以表揚土耳其獨立戰爭中抵抗外敵,該稱號是該市議員多次提出要求後才通過,希望能夠透過類似鄰近城市'Gazi'(退伍軍人)Antep 和 'Kahraman' (Heroic)Maraş的稱銜。

Halil Ur-rahman Mosque 及 Fish Lake

魚池中的鯉魚,傳說是亜伯拉罕被人燒死後,往天上化作灰燼,然後掉落到池上,又化作鯉魚。

天朗氣清,氣溫四十幾度,車內温度更過五十度。


Mevlid-i Halil Mosque (Dergah)

Dergah 可解作苦行僧,可能亜伯拉罕要幾經歷練才能成為先知。

走入亜伯拉罕出生石穴,本要排隊付錢入內參觀。不過門口女士指示不用了,直入便可,無需付款。可能知我們不是信奉回教、禮教規範可免則免。我想土耳其內,平民百姓都隨和好客。

這就是亜伯拉罕出生的石穴,




天氣實在太熱,車內氣溫為50.2°C,沒有即時中署已經好運。

午餐時間又到。

店員好好奇,左問又問,問身上戴的玉是什麼,又問姓名等,真的有點奇怪,應該是他們待客之道,對亜洲遊客好奇吧。
臨走時,店員更拿出看家本領,倒出點點,指示著敷面,味道像花露水,涼意帶走點點熱氣。

Urfa Lezzet Kebap Salonu

難得人情
原本鴨寮街買的2G數據咭,用了多日,已經差不多耗盡,唯有在當地再買。土耳其普羅大眾有著隨和性格,當買電話咭時,可能要証件登記,店員二話不說,拿出自己的証件來登記,讓我們能夠順利用得上。
有些是庫爾德人,土耳其人,阿拉伯人,雖然不能分得清,不過人人笑容滿面,朝氣勃勃,讓人恩惠。

Urfa Kalesi

從山上看 Mevlid-i halil mosque

天氣熱得隨時中署。

https://www.planetware.com/tourist-attractions-/urfa-sanliurfa-tr-ur-ur.htm

Göbeklitepe
10000年前,古人類已經建成一個被考古學家肯定為神廟,於1994年,1994年由庫爾德牧羊人無意中發現,初時以為是個普通遗址,没有引人注意,於1996年开始,“德國考古學會」的施密特教授 (Klaus Schmidt) 在此挖掘工作了二十年。經過年代測定,石陣修建於公元前1萬到8千年,震驚了世界考古界。
遺址裏以T字形石柱圍繞著,石頭上多半雕刻成主要是狩獵時代的野豬、鴨子、長蛇,以及小龍蝦與獅子。
神廟佈局以圓形為基礎,石柱陣由外圍最佳到內圍散落。
考古發現,每隔幾十年,當時的人們就把大的圓環石柱埋起來,用新石塊製造較小的圓環取代。如是者建好,每隔一段時間便拆毀。
隨著時間流逝,到公元前8200年,神廟陷入停滯以至徹底的衰敗,變成小丘,比外圍高出15米,深深埋於地下。
歷史差點埋在黃土下,隨風而散,像西安兵馬俑,由農民發現,到震驚世界,後成旅遊重點,相距二千多年歷史,人類文明亦起著急促進步,與神廟相比,已相隔八千年,如果説由上世紀八、九十年代,到今天,只是幾十年,進步程度可為翻天覆地。








從停車場往上走,約七百公尺,在烈日當空下,實在難熬。不過當走完後才發現有穿梭車接載遊客,可能買票時有通知的,奈何聽不懂。

離開 Şanlıurfa 就向著馬爾丁進發。

將近到馬爾丁時,路牌會顯示右方敍利亞,直行方向為伊拉克,轉左是馬爾丁。

晚上差不多九點多才去到馬爾丁舊城。

在入城的時候,google 指示的路比較窄,沒有從大路去,走到酒店附近,堵在非常狹窄的小路,在石屋中的隙縫鑽。
熱心的居民走來幫手,指揮軚盤方向及幫手睇位。衆人熱誠,後來有一中年男人走來説,讓他來....看來應該有樣有技術,怎知技術.....在狹縫之間刮到倒後鏡。
我想中年人都是想幫忙的,雖然刮到倒後鏡,他也是不想的,所以沒有出聲。
看到他們的人情味,我想任何事情都可以解決,尤其是租車時已買全保,想到這裡又不覺得大件事。

後來有一廿歲出頭的小伙子,跳上車.....突然.....天呀?小伙子出示自己的架駛執照.....終於都搞下來了。
小伙子還説打
又吃不消來,小伙子怎麼搞?晚上終於找到酒店,酒店主人亦多次傳遞訊息,問到了沒有。想想也是很好,起碼關心你到底有沒有到。

由於太晚了,酒店員工還幫手從外圍停車場搬行李,又專誠帶去還開門的餐廳,可能是為了房能不能出租、向餐廳收佣,想多了吧?

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