2/7/2018
Cappadocia :
Kaymakli Underground City > Ihlara Vadisi > Ihlara Vadisi 峽谷 > Çavuşin 村 - 聖約翰堂(The Cavusin Church of Saint John the Baptist) > Ürgüp
Uchisar
從來要認識 Cappadocia 都要站得遠,就像盧山一樣要從遠處看才知真面目。
Uchisar Castle
從遠角度看的是一座巨大的石頭城堡,就是 Uchisar Castle,利用原來的山頭,經過百年的穿鑿而成,現在是一個充當旅遊景點,以前當然是軍事用地的城堡。
遠遠就能看見,附近有許多洞穴式酒店,熱氣球等服務。
從 Uchisar 到 Kaymakli Underground City,車程約廿五分鐘,不難走的路。
地下城在1964年開放,可追溯到羅馬帝國迫害基督徒開始逃到 Cappadocia ,由於地形關係及岩石結構,人們開始往下鑿,加上原有地質比較多孔,是
避在地底,還要繼續釀酒,人生有多正面,就如「一個快樂的傳」男主角與小孩被關在集中營,為了為孩子舒解被困心情,還每天要點笑話給孩子。
每個石室或層與層之間都有隧道連接,不過就要小心碰頭。
通風井,約有十層高,住在這裏,新鮮空氣就在通風格流通。
石門是用來阻塞進兵。
生活上的小節都有兼顧,石磨能磨出精采,不讓生活枯燥。
自架遊的好處是隨心而行,中午來到 Akdeniz,旅遊書不會有介紹的餐廳。
肉丸放在薄餠上,比平日見的呈不規則型狀。
實無走寶的燒雞翼。
Ihlara Vadisi 峽谷
沿著 Melendi River,有102所教堂,進場20TL。
Ihlara是個小鎮,位於土耳其安納托利亞中部的阿克薩賴省(Aksaray Province, Central Anatolia)。該鎮以附近的同名山谷 Ihlara Valley 而聞名。
Ihlara山谷約16公里長,經過幾次Erciyes火山噴發。,變成現在的山谷,而Melendiz溪流穿過山谷。
停車的時候特別小心,偶一不慎,踏錯油門就不不得了。
由於山谷供應充足的水源和隱蔽的地方,一批逃離羅馬士兵的基督徒就挖洞建屋,該山谷有105座教堂,其中16座向外開放,其中大部分都位於Ihlara山谷入口1公里範圍內。
不過要花個多小時步行才可遊覽完,因時間關係所以在山谷入口處看看就離開。
資料顯示其中第一個是AğaçaltıKilise(樹下教堂),位於通往山谷的樓梯底部、Ptirenllseki教堂位於Ağaçaltı以南30米處,其褪色的牆壁圍繞著許多Sivas烈士。
距離較遠的地方70米處是 Kokar Kilise (Odorous Church) 用彩色壁畫和華麗的幾何天花板十字架來慶祝聖經故事。
以上的景點雖然沒有看到,下次有時間再看看。
除了山谷似美國大峽谷外,其獨特之處在於古老的歷史。整個峽谷由在拜占庭時期,卡帕多西亞(Cappadocia)由希臘人建造岩石居所和教堂,可説是原住民,但1923年土耳其和希臘之間的人口交換中,這些希臘後裔被迫離開該地區並遷返希臘。
歷史歸於歷史,往往經過慘痛代價而衍生新世代,不過似乎新世代中的希臘與土耳其仍然生活在戰爭邊緣。
1919-1922的土希戰爭,希臘戰敗,1923年土耳其共和國也成立。同年希臘與土耳其之間的人口交換在瑞士洛桑簽署條約,有140萬生活在土耳其的希臘人及40萬生活在希臘的土耳其人被強迫遷往各自的祖國,意義上及法律上成為難民。
數以萬計的希臘人從現今土耳其境內的西安那托利亞、卡帕多奇亞(Cappadocia)等原有的家鄉被連根拔起,重新安置到希臘的都會區裏去。今天就在這地區遊走,從不知歷史就在跟前。
Çavuşin是土耳其卡帕多西亞(Cappadocia)地區內夫謝希爾省(Nevşehir Province) Avanos區的一個村莊。它位於Avanos和Göreme之間的公路上,位於Göreme以北約5公里處。
Cavusin古希臘村莊很少出現在旅遊文章中。它分為兩部分,新的城鎮和古老的希臘村莊,只要改變一下行程,參觀位於舊村莊的5世紀浸信會聖約翰教堂。
洛桑條約簽署後,基督徒已經在上世紀20年代離開了。
來的時候有點遲,關了門。
不過可以上去的話,沿著小路走, 可到五世紀教堂的內部。在基督徒離開後,它被用作鴿舍。
在頂有聖約翰堂 (The Cavusin Church of Saint John the Baptist)。
沿途回Cappadocia
上了歴史一課,戰爭總有不同原因,可以是種族、仇恨、宗教,當然利益是最終點站。
晚上在露台上晚餐,樓下有間土耳其浴,真的想試試,不過明早要離開 Cappadocia ,要早點休息。
薄餅永遠美麗。
Pizza 船,比一般12”圓形份量少很多,唯有這樣安慰自己一下。
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