12.27.2016

一晃在莫斯科

27/12/2016

早餐比較簡單,餐廳格局似日本小型酒店,可能由日本資金開設?



巴士上待客之道
走上巴士開往喀山大教堂,巴士還有售票員售票,當真時光倒流,以前去深圳還有巴士售票員,現在也沒落了。
在外地巴士上拿出手機去問路是否明智,也答不上,財不可以露眼?因為言語不通,沒法子不用手機去問售票員,一個約五、六十歲左右的女人,可能看不清楚手機資料,立刻叫旁邊年青女乘客看看手機資料,然後咕嚕咕嚕一翻,大約講第幾個站下車,便是喀山大教堂。
臨到站下車前,女售票員又指手劃腳一翻,敦促下一站便要下車。
能做半點好事,往往令人恩惠。

喀山大教堂
就在繁忙街道上,車來車往,不過喀山大教堂實在宏偉,有種滄桑、古典味道。




喀山主教座堂(俄語:Каза́нский кафедра́льный собо́р) 於1811年8月竣工。教堂以古羅馬聖彼得堡為藍本,但是由於教堂的正門面向北方,側面大街很不美觀。所以,在教堂東面豎立94支半圓型長柱長廊,使喀山教堂變成典型的俄式教堂。

在喀山教堂竣工後,裏面供奉俄羅斯最靈驗的喀山聖母像,喀山聖母曾經多次顯靈。第一次顯靈於伊凡雷帝時期,在蒙古西征時期,多次顯靈使蒙古大軍不戰而逃。

第二次顯靈於俄法戰爭,元帥庫圖左夫在反攻前到喀山聖母前祈禱,聖母託夢給庫圖佐夫,將出現從沒有過的寒流。
而這次寒流使拿破崙軍隊不戰而逃凍死過半,而且全無戰鬥力,使庫圖佐夫一戰成功。

第三次顯靈於二戰,東正教教皇向喀山聖母像祈禱,聖母再次託夢給教皇說寒流將第二次出現,這次寒流使德軍凍死過半,坦克無法開動,飛機無法起飛,手無法扣動扳機。
現在喀山聖母像保存在美國的博物館內,但是俄羅斯人民相信當俄羅斯再次出現災難的時候喀山聖母將會再次出現。美軍會否也去聖母像祈禱希望能打勝仗?
現在喀山教堂內安葬了俄羅斯著名元帥庫圖佐夫的骨灰,他墓碑兩邊掛滿了庫圖佐夫在俄法戰爭攻陷城市的市旗和鑰匙,於教堂的前方有庫圖佐夫的雕塑,在他旁邊同期的元帥巴克來德托利的雕塑。

 滴血救世主教堂
(Храм Спаса на Крови)正式名稱為「基督復活大教堂」(Собор Воскресения Христова)。

1881年3月13日,亞歷山大二世的馬車經過格里博耶多夫運河河堤時,有人扔進一枚手榴彈,皇帝嚴重出血,被送回到冬宮後幾小時死亡。1883年,其子亞歷山大三世為紀念亡父,在此地點修建教堂。

工程進展緩慢,直到1907年尼古拉二世在位時才完成。
暗殺發生現場的一段街道被修建教堂的牆內,因此該段堤防延伸到運河中。
在內部,有亞歷山大二世遇刺的地點,設計了一個祭壇,裝飾以黃玉、琉璃和其他寶石。
沙皇的血從鵝卵石中溢出,濺到地板上,與周圍極為豐富的裝飾形成鮮明對照。

洋蔥頭屋頂

內部的壁畫和馬賽克
滴血教堂內有7500平方米的馬賽克,超過世界上任何其它教堂。


1917年俄國革命後,遭到嚴重破壞。二次大戰期間,列寧格勒被德軍圍困,引致嚴重饑荒,教堂被用作蔬菜倉庫,因此有「馬鈴薯上的救主」稱號,香港也有個薯片叔叔。蘇聯政府在1930年代初曾關閉了該教堂。



與 Cha Cha 午飯共舞

內部裝修非常吸引,顏色配搭得有鄉村味,坐在窗邊,更有小河川景色,人來人往。
三文魚湯
芝士餅




冬宮
去的不是東宮西宮的東宮,是冬天的皇宮,走在俄羅斯,Uber 變成語言無國界,一手按下,三、五分鐘便可以上車,相信 Uber 可很快便進入牛津字典。
在餐廳門口等車,來接的司機年紀較大,車箱雖然有點小,不過也坐得舒服,起碼不須担心的士超支,拐路騙車資等。

到達冬宮,天色已有點暗,雨濛濛,雖是下午三點多,吹來冷風也覺刺骨。
俄國人在冰天雪地下長大,對生活的能耐,從小積累得來,我們無法言喻,可能要他們突然走去非洲居住,俄國人又可能會有這翻體驗。

冬宮始建於1721-1762年(彼得堡始建於1703年),屬俄羅斯巴洛克式建築。
建成之初到1917年羅曼諾夫皇朝結束前,一直是皇室皇宮。
早在彼得大帝的女兒伊莉莎白女皇在位期間(1741-1761年)就已經具有皇家博物館的特性,伊莉莎白女皇是最早修繕、也是最大規模修繕冬宮的女皇之一。
葉卡捷琳娜二世女皇在位期間(1762—1796年)又極力擴充了冬宮的館藏數量,並於1764年在冬宮內建立了隱士廬博物館(當時是她的私人博物館),該館當時收藏的是從柏林商人手中的225幅繪畫作品,及來自歐洲和北亞地區的藝術珍品。
直至1917年尼古拉二世(1895-1917)宣布退位,冬宮結束了作為皇宮的歷史。

博物館在12月17日慶祝自己的建館日,這—天也是聖葉卡捷琳娜日。艾米塔吉博物館於1852年對公眾開放。



冬宮嚴格來說,是國立隱士廬博物館 (The State Hermitage Museum),與倫敦大英博物館、巴黎羅浮宮、紐約大都會博物館,及故宮博物館並稱為世界五大博物館。
歴史豐富,到現代還閃耀著光芒,無論收藏、氣派都令人欽佩。

外表不能看得出冬宮之內涵及華麗。

歐洲人與中國人對歷史有點不同,歐洲人掛畫多有關戰爭主題,穿起軍服騎馬比比皆是。


在外國博物館多有外國收藏,究竟藏品是借來還是其他方法?不得而知。

冬宮廣場
在凱旋門與冬宮中間一段是Palace Square,冬宮廣場(俄語:Дворцовая площадь)是聖彼得堡的中心廣場。此處發生過許多舉世聞名的重要事件,例如血腥星期日和十月革命。

廣場的中心是亞歷山大石柱Alexander Column / Alexandrinsky Column),(1830年至1834年),紅色花崗岩石柱,(世界同類型最高) 47.5米,重約500噸,頂尖是手持十字架的天使,雙腳踩著一條蛇,這是戰勝敵人的象徵,如此推論,因戰勝拿破倫而豎立,拿破倫豈不變蛇,成王敗寇,一個活生生例子。

如果不夠時間遊覽,會浪費很多難得的機會,不過只看建築已經值回票價。

出來時已開始日落,人對時間之觀念,從一而終靠時針分針,日短夜長、天色明亮與漆黑昏暗,令人迷惑,往往以為天黑就等同夜幕低垂。

冬宮外的廣場,亮起聖誕燈火,相信俄羅斯幅員廣闊,每個小鎮放一棵聖誕樹亦會比其他國家總和還要多。


俄羅斯警察
在路邊維持秩序的不知是否警察,不過也相當好,令人窩心,專誠抬開路邊閘,指一指,讓出個缺口通過。


雙凱旋門(Double Triumphal Arch)
拿破崙戰勝俄奧聯軍,特意起凱旋門,俄軍又戰勝拿破崙,在冬宮立即建起雙凱旋門,非常有意思。

戰神廣場
戰神廣場(俄語:Ма́рсово по́ле)是聖彼得堡市中心的一個大型公園,得名於羅馬戰神瑪爾斯。
戰神廣場的北面是大理石宮,南部邊界是莫伊卡河。


天黑看上去有點孤單,地上舖上薄薄積雪。








不平凡超市






俄國人真的窩心得不得了,話說在超市下層等廁所時,門外多位俄國年長女士排著隊,想信起碼要等上十多分鐘才有機會解放一下。
怎知輪到排較前的一位年長男士,指著我到廁所內,原來叫我一起進入廁所,可能兩個人一同向目標進發會讓我不用等?
有點難以相信,自從初中後都沒有如此經歷過,唯有入到廁所先洗手,等長者發砲完才進軍。


Jagers Haus
晚上在德國餐廳渡過,在俄羅斯吃德國菜,新嚐試,還要吃德國咸豬手,問你服未?
餐廳侍應很有禮貌,待客很好,只是咸豬手不是烤出來,不是平常吃的一樣。
餐廳裝修值得贊一贊,有點粗獷、豪邁,牆壁用磚砌成,亦有鹿頭掛在牆上。



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