12.26.2016

一晃在莫斯科

26/12/2016

莫斯科-聖彼得堡
早上特地再來紅場附近,不過不知甚麼原因,通往紅場的路都封了,指手劃腳地把手錶給欄路警察看,警察又指著手錶11:30,可能是再開放的時間,究竟手語有沒有用?


無名烈士墓是二戰蘇軍士兵紀念碑,就在亞歷山大公園內,修建於1966年。
在方形地面上,有一顆不滅的火在五角星中燃燒著,刻上銘文,大意是「你的名字無人知曉,你的功績永世長存」,可謂無名英雄,流芳百世,燃燒著的火種是取自聖彼得堡的戰神廣場。
1997年12月8日根據俄羅斯聯邦法令,原守衛列寧墓的克里姆林宮儀仗隊被安排守衛無名烈士墓,以紀念蘇聯人民在二戰中的勝利,該儀仗隊每隔一小時換崗,如要看換崗過程,則要看著時間。
在無名烈士墓前有一個方尖碑,是1914年由羅馬諾夫王朝架設,為慶祝羅曼諾夫王朝 (House of Romanov) 由1613統治三百年。王朝曾是俄國歴史上最強盛的王朝,可是王朝最後的尼古拉二世於1917年,即方尖碑建成後三年而被迫退位,可謂景物依舊,人面全非。



另一個角度看亞歷山大公園



方尖碑由芬蘭花崗岩製成,列出所有的羅曼諾夫沙皇,並有俄羅斯省的徽章。
當朝代消失,紀念碑便被除去帝國雙鷹的徽章,並重新刻上19個社會主義和共產主義哲學家和政治領導人的名單,後來又從新換回雙鷹之徽,並安放在現在位置。





高鐵往聖彼(13:40-17:40)




高鐵車架由德國西門子出品,全程四個多小時。


列車上有掛著懂英語的乘務員,他給了一張英文對照的餐牌,點了美味的列車午餐。

俄國吃班㦸特別輭滑,以微波爐加熱後仍有口感,當然配上三文魚子就更加好。車上非常舒服及寧靜,對坐換了幾個俄國人也沒辦法打開雙眼,呼呼入睡。


日短夜長的關係,日光已離開俄羅斯往聖彼得堡的路上,換來是漆黑一片,像是午夜快車。下車後已經烏天黑火,不過車站外圍還是燈火通明。


入住的酒店是似是新裝修的舊大廈,電梯還是要拉開閘門的一種,雖不豪華,但三百多港元,還包早餐,完全不可能有任何不滿,反而有驚喜。電視屏幕上還有歡迎訪客姓仕顯示出來。



格魯吉亞菜
視察一翻後,確定價格沒弄錯,物超所值外,便走出酒店,外面街上有很多餐廳,Tripsdvisor又發揮了作用。
言語不通下,最終來到Suliko,對俄羅斯食物零概念的情況下,原來Suilko是格魯吉亞菜,不過也有其他菜式供應。

(Suliko: 格魯吉亞語სულიკო) 是個男女均可的人名,意為「靈魂」,另外在1895年Akaki Tsereteli寫的愛情詩,後來由Varenka Tsereteli譜曲。
其實不知誰是誰,不過有網頁資料介紹,相信是很出色的。

舖枱餐紙上有兩款食物都是招牌菜。
хачапури (Adjarian khachapuri) - 360盧布,是一個巨大的船形麵包,比手掌大一點點,外面鬆脆,中間有濃烈的奶酪,頂部有生雞蛋和融化的牛油。

吃起來要用叉來混和牛油和雞蛋,然後從周圍取出大塊的麵包浸入牛油、雞蛋,混和其中,如果一個人吃一個,相信已經可以填飽肚子,等於一個小 pizza。



俄羅斯水餃比較小型,格魯吉亞水餃就大型得多,內含豐富肉汁,要倒轉咬拿穩,一口咬落.....小心熱。



吃完一餐豐富特色菜後,和侍應談論一翻水餃特色,指祖國之上海也有如此大的款式,還要比此更大,以圖示之,真的不得了,我們的小籠湯包要用吸管吸啜,真的架勢。


吃過俄國地道菜,發覺餐廳的侍應或遇上的人都十分隨和,價錢又不貴。
越來越喜歡俄羅斯。

部分資料取材自維基網頁及其他網上資料,尤其是有 (copy and paste) 功能,事半功倍。


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