如果昨晚沒有堅持,今天早上就沒有豐富的早餐,房間也特別舒服,小小的酒店是個精品式樣子,舊式建築帶來寧靜的旅程。
由於要向 Airbnb 跟進昨晚發生的問題,及提出投訴,當然要討回已付的費用,所以出門特別遲,差不多已是午飯時分。
是紀念德國威廉二世於1898年訪問伊士旦堡爾而建造的,由德國運往伊士旦堡爾,並於1900再將組件併合,成八角型圓拱頂的噴泉。
圖特摩斯三世方尖碑,原本是古埃圖特摩斯三世方尖碑,本安放在洛蜀 (底比斯) 卡拉克 (Karnak) 神廟内,後由羅馬帝國皇帝狄奧多西一世(Theodosius I) 將其切割成三份,再運往伊斯坦堡爾,安放於當時的賽馬場內,即現在的蘇丹艾哈邁德廣場 (Sultanahmet Meydanı),距今已有3500年。
蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)建在君士坦丁堡大皇宮(Great Palace of Constantinople)上,與聖索菲亞大教堂(當時還是清真寺)及君士坦丁堡競技場(Hippodrome of Constantinople)相對。
蘇丹艾哈邁德清真寺是世上最令人留下深刻印象的古蹟之一,可與聖索菲亞大教堂媲美。
宣禮塔
蘇丹艾哈邁德清真寺是在土耳其其中兩個擁有六根宣禮塔之一。
當時建造宣禮塔的數目透露了出來後,蘇丹被批評為傲慢,因當時麥加大清真寺同樣有六根宣禮塔,蘇丹於是出資建造麥加第七座宣禮塔。
另一説法則是溝通上出了問題,所以才出現六根宣禮塔的建造。
每天五次的喚拜,從宣禮塔上進行,叫喚大家,由以往的人聲領拜,到現在的錄播聲,可謂時代變遷,正如卡式錄音帶走進數碼時代。
藍色瓦片使藍色清真寺得其美名,似獨一無二,別無他選。
聖索菲亞大教堂有近一千五百年的漫長歷史,石頭雖然不能説話,但其個性亦隨著時間向前走,與原來的出了岔口,一時是大教堂、一時又清真寺,到最後落得凡塵,讓無宗教人士也能進入,與石頭叩禮。
石廊隱藏過去,包含時光華彩。
由聖索菲亞大教堂往托卡比皇宮走,沿途盡是矮小樓房,有手信、餐廳等。
托卡比皇宮翻譯過來是「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名,皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成。
舊火車站,已有一百年歷史。
博斯普魯斯海峽
多爾瑪巴赫切宮 (Dolmabahce Palace)
由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世下令興。
建,從船上觀看,一字排開,特別耀
眼。
在歐亞大陸間航行,穿梭於時空,風再吹入船上,特別舒服寫意,從黃昏到日落,再由日落至天黑,兩小時航程令人留下深刻印象。
Galata Bridge 橋下有各式餐廳。
店員大力推介貴價食物,當然沒有聽他的,不過無限量供應麵包就實在欣賞。
話說土耳其人很喜歡抽水煙,食客中也有些人特意抽水煙。
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