9.07.2015

杜拜、土耳其

7/9/2015

如果昨晚沒有堅持,今天早上就沒有豐富的早餐,房間也特別舒服,小小的酒店是個精品式樣子,舊式建築帶來寧靜的旅程。

由於要向 Airbnb 跟進昨晚發生的問題,及提出投訴,當然要討回已付的費用,所以出門特別遲,差不多已是午飯時分。

   德國噴泉German Fountain
是紀念德國威廉二世於1898年訪問伊士旦堡爾而建造的,由德國運往伊士旦堡爾,並於1900再將組件併合,成八角型圓拱頂的噴泉。

圖特摩斯三世方尖碑,原本是古埃特摩斯三世方尖碑,本安放在洛蜀 (底比斯) 卡拉克 (Karnak) 神廟内,後由羅馬帝國皇帝狄奧多西一世Theodosius I) 將其切割成三份,再運往伊斯坦堡爾,安放於當時的賽馬場內,即現在的蘇丹艾哈邁德廣場 (Sultanahmet Meydanı),距今已有3500年。

蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)建在君士坦丁堡大皇宮(Great Palace of Constantinople)上,與聖索菲亞大教堂(當時還是清真寺)及君士坦丁堡競技場(Hippodrome of Constantinople)相對。  

艾哈邁德一世有意讓蘇丹艾哈邁德清真寺成為他的第一個帝國清真寺。但直至他統治後期仍未完工,直至穆斯塔法一世才完成建造
蘇丹艾哈邁德清真寺是世上最令人留下深刻印象的古蹟之一,可與聖索菲亞大教堂媲美


宣禮塔
蘇丹艾哈邁德清真寺是在土耳其其中兩個擁有六根宣禮塔之一。
當時建造宣禮塔的數目透露了出來後,蘇丹被批評為傲慢,因當時麥加大清真寺同樣有六根宣禮塔,蘇丹於是出資建造麥加第七座宣禮塔。
另一説法則是溝通上出了問題,所以才出現六根宣禮塔的建造。


進入藍色清真寺內相信沒其他回教國家那麼嚴格,只要按好規則就可以。

喚拜
每天五次的喚拜,從宣禮塔上進行,叫喚大家,由以往的人聲領拜,到現在的錄播聲,可謂時代變遷,正如卡式錄音帶走進數碼時代。

藍色瓦片使藍色清真寺得其美名,似獨一無二,別無他選。

聖索菲亞大教堂有近一千五百年的漫長歷史,石頭雖然不能説話,但其個性亦隨著時間向前走,與原來的出了岔口,一時是大教堂、一時又清真寺,到最後落得凡塵,讓無宗教人士也能進入,與石頭叩禮。





   石廊隱藏過去,包含時光華彩。

聖索菲亞大教堂往托卡比皇宮走,沿途盡是矮小樓房,有手信、餐廳等。
托卡比皇宮 (Topkapı Sarayı) 自1465年至1853年一直都是奧圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。托卡比皇宮亦是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,由繁華走到到平淡,現成觀光勝地。
托卡比皇宮翻譯過來是「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名,皇宮由四個庭院及其他矮小的建築物組成。
    中門,是第二庭院的入口。

    舊火車站,已有一百年歷史。

    博斯普魯斯海峽


  多爾瑪巴赫切宮 (Dolmabahce Palace)

   由蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世下令興。 
   建,從船上觀看,一字排開,特別耀
   眼。
走到碼頭旁,見有遊覽船上客,隨意地坐上了,只須20里拉。原本應不是這個價錢,可能是廉價船公司,上滿即開那一種吧。船程約兩小時,最超值的是奉送日落美景。
在歐亞大陸間航行,穿梭於時空,風再吹入船上,特別舒服寫意,從黃昏到日落,再由日落至天黑,兩小時航程令人留下深刻印象。

    

    Galata Bridge 橋下有各式餐廳。


店員大力推介貴價食物,當然沒有聽他的,不過無限量供應麵包就實在欣賞。
話說土耳其人很喜歡抽水煙,食客中也有些人特意抽水煙。


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